FC «Rubin» Kazan official website
RU Ru
B_28205
Александр Шмурнов: «Рубин» очевидно прибавил»

06/06/2014

Известный спортивный журналист, комментатор телеканала «НТВ-Плюс», главный редактор портала «Чемпионат.com» поделился своим мнением относительно выступления «Рубина» в весенней части чемпионата России.

— Александр Иванович, вы комментировали немало матчей «Рубина» в весенней части чемпионата. Какое впечатление оставила команда лично у вас?
— На мой взгляд, в концовке сезона «Рубин» очевидно прибавил. В лёгкости, с которой организуются атаки. Раньше даже с Саломоном Рондоном были ситуации, когда до атак дело вовсе не доходило. «Рубин» всё-таки команда, основанная на передачах, на технике. И когда поля плохие и футболисты не совсем в тонусе, то игра не в удовольствие, она не складывается. Первый домашний матч на естественном газоне против «Кубани» уже был неплохим. Там просто не сложилось, а моментов-то было много. А дальше «Рубин» начал играть спокойно. Победа над «Спартаком» позволила и с точки зрения математики успокоиться. Когда было 28 очков, еще могли быть совершенно разные варианты, а когда стало 31, начали играть в футбол. 

— Один из самых ярких матчей весенней части чемпионата у «Рубина» получился в Самаре. На этой игре вы тоже работали.  За счет чего, на Ваш взгляд, «Рубин» так крупно обыграл «Крылья»?
— Прежде всего за счет спокойствия. Плюс тактически сыграли грамотно. Для меня, например, характерен эпизод, когда в начале второго тайма при счете 1:0 Ерёменко догонял в своей штрафной подключившегося защитника. Это говорит об игровой дисциплине в концовке сезона, когда уже всё было решено. Люди играли в тот футбол, в который умеют. «Рубин» хорош тем, что даже при счете 1:0, 2:0 все равно атакует, ищет свои шансы, старается больше моментов создавать. Но далеко не каждый матч так складывается. После поражения от «Зенита» Билялетдинов сказал: "у «Зенита» шесть ударов — шесть голов". В Самаре у «Рубина» было четыре удара в створ, четыре гола. Надо понимать, насколько футбол игра непредсказуемая. Многое зависит от удачи, от того, повернулась она к тебе лицом или спиной.

— После той игры и болельщики, и специалисты между делом указывали на то, что Ринату Билялетдинову за полгода удалось сделать то, чего не удалось сделать Бердыеву: разгромить «Крылья» в Самаре.
— Не стоит впадать в эйфорию. Это скорее не только Билялетдинову удалось, но и «Крыльям Советов» случилось так проиграть. К сожалению, в современном футболе существует большая проблема: команды подчиняют свой футбол эмоциям, которые есть внутри. Нужно уметь забывать и о победе, и о поражении, и играть в то, во что ты играешь. Когда люди не умеют абстрагироваться от неудач, это самое неприятное. Ну и от крупных побед тоже надо уметь абстрагироваться. 

— На ком, по вашему мнению, должен строиться «Рубин» в будущем сезоне?
— Мне кажется, что одним из ключевых игроков в сегодняшнем составе является Еременко. Если у него идет игра, если он раздает передачи, если он конструирует, то и игра получается. Если его нет и он немного не в форме, хотя это с ним бывает редко, то игра рушится. От него очень многое зависит. Очень хорош Марко Девич. По движению сравним с Караденизом, а ведь такое движение редко встречается в чемпионате России. У нас, к сожалению, медленный футбол. Футбол, который не предполагает постоянного нагнетания. Смотришь на «Боруссию» и думаешь, что люди из другого материала сделаны. Почему они бегают 90 минут, а у нас сначала все ходят, потом двое побегут, потом опять все идут. Вот и вся разница. Но вот в «Рубине» с появлением того же Девича больше стало объема впереди. Человек много делает ради того, чтобы появлялись свободные зоны. Это очень важно. Не самому только открыться, а бегать столько, сколько нужно, чтобы к тебе внимание защитников было приковано. И не только тебя самого, но и у партнеров появлялись возможности  создавать моменты и забивать.  

— Дортмундская «Боруссия» для вас – эталон зрелищности?
— Не зрелищности. Там играют простые люди, за редким исключением, возможности которых применительно к российскому чемпионату вполне адекватны. Скажем, если бы Хуммельс играл в защите «Спартака», я не уверен, что было бы на порядок лучше. Если бы Блащиковский бегал вместо Тошича, у меня тоже нет уверенности, что ЦСКА бы прибавил. Если бы Левандовски играл вместо Рондона, я не уверен, что атака «Зенита» сразу стала бы на порядок эффективнее. Те игроки, которые там собраны, в отличии, скажем, от Месси, Роналдо, Ибрагимовича – это человеческий подбор игроков. Конечно, это в большинстве своем звезды.Это состав, который долгое время воспитывался, взращивался в одной команде, а футбол – игра не индивидуальная, а коллективная. Дортмунд для меня — пример того, как простые футболисты без суперумений, объединенные одной целью и постоянно работающие на протяжении 365 дней в году, добиваются успеха выше, чем вроде бы им положено. Это упрек всем, кто играет в российском чемпионате, почти всем, кто не способен на такого рода КПД своей игры. Поэтому я привожу в пример Дортмунд, и таких команд еще несколько. 

— Сможет ли «Рубин» в будущем сезоне стать одной из таких команд?
— Надо посмотреть, как «Рубин» будет играть в свой футбол, когда ему нужно будет набирать очки. То есть уже с начала сезона будет ли такой «Рубин», будет ли такая же линия? Не знаю, как изменится состав, но если представить себе, что эта команда начинает сезон, то уже гарантии такой легкости, раскрепощенности не будет. Будет довлеть результат, а умение его на пользу себе поставить или хотя бы не замечать, формируется с годами как у игроков, так и у команд. Но хорошие команды забывают, что было вчера. В одном я уверен на сто процентов: следить за «Рубином» в новом сезоне будет очень интересно.





Чемпионат России
Красноярск
30 марта 11:30
Енисей
Енисей
Рубин
Рубин
Молодёжное первенство
Красноярск
29 марта 00:00
Енисей М
Енисей М
Рубин М
Рубин М