ДМИТРИЙ ТОРБИНСКИЙ: «РУБИН» - НОВАЯ СТРАНИЦА В МОЕЙ ЖИЗНИ»
02/08/2013


Новичок «Рубина» Дмитрий Торбинский поддержал почин Александра Прудникова и отметился забитым мячом в первом же для себя еврокубковом матче за казанскую команду. Официальный сайт ФК «Рубин» от всей душ поздравляет Дмитрия с первым «рубиновым» голом и желает ему набирать игровые кондиции с каждым матчем! Ну а болельщикам «Рубина» мы предлагаем полную версию интервью, записанного совместно с «Рубин ТВ» во второй день пребывания Торбинского в Казани и дополненное уже после матча с «Тереком».


 «ЕВРОКУБКИ – ЭТО ХОРОШО, НО Я ШЕЛ К ГЛАВНОМУ ТРЕНЕРУ»


«Добро пожаловать в «Рубин»!», - такими словами приветствовали Дмитрия Торбинского тренеры Центра подготовки молодых футболистов, в здании которого съемочная группа «Рубин» ТВ» решила записать первое казанское интервью новичка. А потом к нам подошел мальчонка, по-свойски, но без панибратства, протянул звезде Евро-2008 свою ладошку, и Торбинский пожал руку юному одноклубнику… 

- Дмитрий, ваши первые впечатления от Казани и нового для вас клуба?

- Казань преобразилась к Универсиаде, в городе заметны большие изменения, и это впечатляет. Если говорить о «Рубине», о клубной базе, то для меня в новинку, что главная команда, школа «Рубина» и административные службы клуба располагаются на одной территории, живут, можно сказать одной большой семьей. Мне это нравится.

- Как у вас возник вариант перехода в «Рубин» как вы восприняли это предложение?

- Предложение мне поступило в середине июля. «Рубин» мне всегда импонировал тем, что здесь сильный тренер, к которому я отношусь с большим уважением. В последние годы клуб выиграл в Росси все, что можно, регулярно играет в еврокубках. Планка достижений «Рубина» установлена высоко, и клуб старается ей соответствовать, не скрывая амбиций. Для меня было принципиально уехать  - наверное, пришло время что-то поменять в своей карьере. Переход состоялся быстро, думаю, он пойдет на пользу и мне, и «Локомотиву».  Я рад этому и надеюсь, что в Казани у меня все получится.

- Перед тем, как принять решение, общались с кем-то из ребят, играющих в «Рубине»? Мы слышали, что вы дружите с Олегом Кузьминым.

- С Олегом Кузьминым мы постоянно общаемся, вне зависимости от того, кто где играет и куда переходит. Мой трансфер прошел довольно быстро, в чем надо отдать должное руководству «Локомотива».

- Сегодня «Рубин» - это не только российский, но и европейский бренд. Тот факт, что наш клуб регулярно выступает в еврокубках, сыграл роль в вашем переходе?

- Все-таки я перешел, чтобы играть в «Рубине», а не в Лиге Европы. Да, ежегодное участие в еврокубках – это большой плюс для клуба, но я шел к главному тренеру, который во мне заинтересован, в российский топ-клуб, каковым «Рубин» является уже несколько лет. Это было определяющим.

- Вам удалось детально пообщаться с главным тренером?

- С Курбаном Бекиевичем мы поговорили уже после того, как я подписал контракт, но через моих представителей, которые вел переговоры, я еще до перехода в «Рубин» знал его мнение обо мне.

- Многие новички «Рубина» отмечают, что в команде хороший коллектив. И вас на первой тренировке команда приветствовала очень доброжелательно.

- Да, так и есть, и, на мой взгляд, я повторюсь, не последнюю роль в таких отношениях внутри коллектива играет тот факт, что здесь,на базе, и главная команда, и интернат со школой, и клуб. И обстановка действительно семейная. Многих ребят я знаю, хотя играл только с Прудниковым и Кузьминым. Футбольный круг достаточно узок.


«В ИГРЕ С «ТЕРЕКОМ» НЕ ХВАТИЛО ВЗАИМОПОНИМАНИЯ С ПАРТНЕРАМИ»


- Как вы определите стиль игры «Рубина», который сейчас делает упор на контроль мяча, на созидательную игру?

- Самое главное, что игра эта сбалансированная  – в современном футболе это, пожалуй, важнейший показатель. Нельзя выделять что-то одно, будь движение мяча, его контроль, строгая игра в обороне или быстрые атаки. Для достижения результата нужен сбалансированный футбол.

- Был ли у вас разговор с Бердыевым, на какой позиции будете играть за «Рубин»?

- Говорили об этом, но я еще недолгое время нахожусь в «Рубине». И готов выходить там, где посчитает нужным тренер. Я играл  на многих позициях, у каждого тренера свое видение моей роли и моих функций на поле, так что вопрос о моей позиции, наверное, к тренеру. Мне же нравится играть ближе к атаке.

- Каковы ваши ощущения по первому матчу за «Рубин»? Вы лично играли в свой футбол или пришлось подстраиваться под требования главного тренера?

- Все было нормально , но пока еще идет притирка, перед матчем с «Тереком» я провел всего три тренировки. Физически в целом чувствовал себя нормально, но ближе к 80-й минуте ноги свело, и тренер отреагировал сразу же – произвел замену.

- С «Тереком» «Рубин» здорово сыграл в отборе, накрывая соперника уже на его половине. Но, смею предположить, что футбол с прессингом практически по всему полю отнимает много энергии. Каков выход?

- Применять игровую аритмию, чтобы была возможность отдохнуть после отбора. Действительно, отбирали мы мяч неплохо, но у нас не все получалось в атаке.

- Тотальный футбол, который мы часто видим в исполнении «Рубина» - это требование времени?

- Сейчас прессинг применяют все команды: чтобы не бегать большие расстояния, лучше отобрать мяч в зоне его потери. Но отобрать – это одно, надо еще грамотно распорядиться мячом при организации атаки. Вот это у нас в игре с «Тереком» не получалось.

- Не хватало человека по фамилии плеймейкер?

- Да нет такого понятия – «плеймейкер». Просто взаимодействия оставляли желать лучшего. Я сейчас только о себе говорю: возможно, слишком мало времени еще прошло с момента моего прихода в «Рубин», и мы с партнерами еще не притерлись. Постараемся побыстрее сыграться.


«СЫН ПОЧЕМУ-ТО СИМПАТИЗИРУЕТ «ДИНАМО»


- Каково это – в 29 лет впервые надолго уезжать играть в немосковский клуб?

- Надо было что-то поменять именно в футбольном плане, думаю, так будет лучше и для меня, и для «Локомотива», хотя окончательно все рассудит время. Для моей семьи не составит проблемы переехать, и мы приняли решение, что будем жить здесь, чтобы не разрываться на два города. Родители? Если говорить о футбольной составляющей моего отъезда, то они рады, потому что хотели, чтобы я попал к сильному тренеру. С другой стороны, моя мама немного расстроилась, потому что до сих пор мы были всегда рядышком и виделись каждую неделю.

- Любители футбола знают вас как эмоционального футболиста. В повседневной жизни вы такой же?

- Нет, обычно я очень спокойный, хотя бывают всякие ситуации.

- Почему в «Рубине» вы выбрали 10-й номер?

- Мой папа болел за московское «Торпедо»,  его любимым игроком был Эдуард Стрельцов, который играл под «десяткой». И в детстве у меня была форма с десятым номером. А мой четырехлетний сын сейчас почему-то к «Динамо» тяготеет – даже не знаю почему, может быть, ему просто это слово нравится. И мои родители ему на день рождения подарили динамовскую форму с «десяткой» и фамилией Торбинский. Я посмотрел со стороны, и мне это сочетание – Торбинский и 10 – понравилось.

- А как вы к этому отнеслись?

- Да ради бога! Он свободен, имеет право выбора.

- А у вас в детстве были любимые футболисты?

- В раннем детстве какого-то одного любимого игрока не было, но когда я стал ходить в спартаковскую школу и начал хоть что-то понимать в футболе, мне очень нравился Зинедин Зидан, мегазвезда в то время.

- Вы много раз приезжали играть в Казань в составе соперников «Рубина». Сейчас вы игрок казанской команды. С какими мыслями сюда ехали?

- Думал о том, что что-то меняется в моей жизни – впервые за свою карьеру я надолго покинул Москву. Сюда приехал с большими ожиданиями, с новыми эмоциями, как в игровом плане, так и в жизненном. Да, Казань – не Москва, где я прожил большую часть своей жизни, но большой, красивый, современный город. Я думаю, обживусь здесь. Планирую, что скоро ко мне приедут жена и дети – сын и дочка, которой полтора годика. «Рубин» - новая страница в моей жизни.


«МОГ ПЕРЕБРАТЬСЯ В КАЗАНЬ ЕЩЕ В 2008-М»


- «Рубин» считается закрытым клубом…

- Как закрытый? Дают же игрок интервью. Возможно, пресса уделяет больше внимания футболистам московских клубов. А про «Рубин» могу сказать следующее: мне нравится, что здесь тренер немногословный, что его девиз «Больше делать – меньше говорить», все строится на работе,  доказывается на поле. Честно говоря, я и сам не очень люблю общаться с прессой, хотя одно время уделял журналистам много внимания. Но за последние года полтора, кажется, впервые даю интервью.

- На мой взгляд, общение с журналистами – часть работы профессионального спортсмена. Как вы считаете?

- Это неизбежность, с которой нужно считаться. Даже если ты не хочешь говорить, надо что-то сказать, поскольку тебя просят. Хотя и не всегда хочется.

- Бывает, мои коллеги задают либо не самые корректные, либо откровенно дурацкие вопросы. Как в таких случаях реагируете?

- Прошу задавать следующий вопрос.

- Какое мнение у вас сложилось о «Рубине», когда вы играли в других командах?

- «Рубин» заявил о себе довольно давно, перешел в топ российских команд, и с ним всегда надо считаться. Тем более, что «Локомотив» очень редко уезжал из Казани с очками, да и «Спартак», когда я в нем играл, здесь чаще уступал.

-  В том числе и в 2003 году, когда Казань дебютировала в премьер-лиге…

- Да. Но тогда «Рубин» еще не был топ-клубом, хотя и «выстрелил» в тот сезон, взяв бронзовые медали, но со временем стал им. Да, был провал в 2007 году – 10-е место, зато потом два года подряд становился чемпионом. К слову, я в 2008 году мог перейти в «Рубин» - когда уходил из «Спартака», мне поступило предложение. Но я ушел в «Локомотив». 

- Потом не было чувства сожаления, что не приняли предложение «Рубина»?

- Как это не было? – не перейти в клуб, который потом станет чемпионом! (Улыбается.) Но я представить себе не мог, что команда, занявшая 10-е место, затем выиграет два чемпионата подряд! Ну, ничего, сейчас у меня есть шанс помочь «Рубину» повторить тот успех.




Чемпионат России
Красноярск
30 марта 11:30
Енисей
Енисей
Рубин
Рубин
Молодёжное первенство
Красноярск
29 марта 00:00
Енисей М
Енисей М
Рубин М
Рубин М