Dsc01430%d0%bb
Анатомия сборов: поле

23/01/2014

Футбольный центр Адора – в зимнее межсезонье популярное место не только среди российских клубов, но и клубов из Германии, Польши, Украины и конечно самой Турции. Здесь, в десяти минутах езды от Белека, «Рубин» давно стал своим. Персонал особенно услужлив и приветлив с теми, у кого на экипировке красуется надпись Rubin Kazan, а с некоторыми из старожилов клуба у местных отношения и вовсе приятельские.

Поле – основное рабочее место футболистов. От его состояния зависит продуктивность тренировочного процесса и качество игры во время матчей. «Рубину» в этом смысле на турецком сборе жаловаться не приходится. В распоряжении нашей команды поле в 30 секундах ходьбы от отеля, отданное на время сбора в эксклюзивное пользование. Остальные три поля комплекса расположены в двух километрах от отеля – туда другие команды добираются на автобусах.

Не по-январски густая и зеленая трава местных газонов сразу бросается в глаза. Как турецким специалистам удается содержать их в таком состоянии? «Я работаю пейзажистом 35 лет, большую часть из которых в Адоре, и действую в основном по интуиции, полагаясь на опыт. Каких-то секретных технологий у нас нет, - рассказывает главный агроном футбольного центра Хаджи Али Гёкгулоглу. – Мы работаем с фирмой, которая продает качественные семена газона, у нас есть специальные препараты по уходу за ним – в общем, всё то, что используют наши коллеги из других городов и стран. Хотя поля в нашем центре действительно одни из лучших. К нам приезжают агрономы и пейзажисты из других отелей, чтобы взять пробы, прислушаться к советам».

По словам Хаджи Али, в таком состоянии газон сохранится до мая. За несколько месяцев через него пройдет 40-45 команд. Нагрузка серьезная. К началу лета поле будет закрыто, ему дадут отдохнуть до января.

Хаджи Али – специалист на южном турецком побережье уважаемый. От местных работников приходилось слышать историю, как лет восемь назад его едва не переманил к себе на работу бременский «Вердер», проводивший здесь сбор.

«Я знаком и с бывшим главным тренером «Рубина» Курбаном Бердыевым. Каждый раз при встрече мы здоровались и перекидывались парой слов. Ведь Бердыев мог изъясняться на турецком. Он всегда говорил «спасибо» за хорошее состояние поля», - говорит Гёкгулоглу.

На этом сборе «Рубин» проводит на одном и том же поле не только тренировки, но и контрольные матчи. Кстати после контрольных матчей траве, как правило, дают отдохнуть день-другой. Но иногда делаются исключения, как, например, сейчас, когда «Рубин» после товарищеской игры с «Кайсери Эрджиесспор» продолжил занятия в прежнем режиме уже на следующий день. «Трава у нас растёт быстро, просто каждые два дня её нужно подстригать. Нужно следить, чтобы длина стебля составляла 25-26 миллиметров», - говорит главный агроном.

У нас в России о таких газонах приходится только мечтать, ведь разницу в климате никто не отменял. В Казани в феврале снег, мороз. В Белеке же столбик термометра ниже нуля опускается крайне редко. Удалось выяснить, что за последние годы был только один случай, когда ночью было минус два. Им не нужны специальные семена для низких температур, не нужны препараты, выделяющие тепло. Поля, как правило, не оснащаются дорогостоящей системой искусственного подогрева. Трава без проблем растёт естесственным путём.

«В любом случае, добро пожаловать к нам в Турцию, – прощаемся с Хаджи Али – Я слышал об изменениях в тренерском штабе «Рубина». Конечно, это событие для клуба. Но мы очень надеемся, что новый тренерский штаб оценит качество наших полей и гостеприимство».





Чемпионат России
Красноярск
30 марта 11:30
Енисей
Енисей
Рубин
Рубин
Молодёжное первенство
Красноярск
29 марта 00:00
Енисей М
Енисей М
Рубин М
Рубин М